Эксплуатируемые кровли
Плоские эксплуатируемые крыши приобретают все большую популярность во всем мире. Особенно актуально их использование в условиях больших городов, где стоимость квадратного метра земли чрезвычайно высока. Эксплуатируемые крыши, как правило, применяются для организации пешеходных зон, летних кафе, садов и т.д. Плоские эксплуатируемые кровли приобретают все большую популярность в России. Особенно популярна эксплуатируемая кровля в частном строительстве. Так как плоская кровля, устроенная в эксплуатируемую кровлю может быть использована для обустройства веранды и других зон отдыха. При устройстве эксплуатируемой кровли важно учесть, что она должна обладать большим запасом прочности, нежели обычная.
Эксплуатируемую кровлю можно разделить на: пешеходное покрытие, покрытие с ограничением для ходьбы, зеленая кровля. Нередко, особенно при проектировании крупных жилых и торгово-рекреационных комплексов, используются всевозможные комбинации упомянутых вариантов.
Особенно популярен в России вариант использования плоской кровли - превращение в террасу (пешеходное покрытие).
В большинстве случаев для монтажа эксплуатируемых кровель террасного типа используют традиционную схему: железобетонная плита - пароизоляция - теплоизоляционный материал - гидроизоляционный ковер - террасное покрытие, например, тротуарная плитка.
На сегодняшний день уже применяют альтернативные варианты решения эксплуатируемых кровель - это инверсионные кровли. Особенность инверсионной кровли в том, что в ней теплоизоляционный слой располагается не под гидроизоляционным ковром, а над ним. Для утепления таких эксплуатируемых кровель используют негигроскопичные материалы - экструдированный пенополистирол с замкнутыми порами. Такой утеплитель нуждается в защите от «всплывания», ветрового и ультрафиолетового воздействия – поэтому его обязательно пригружают слоем гравия, толщина которого варьируется в зависимости от толщины утеплителя, поверх гравия на эксплуатируемой кровле укладывают тротуарную плитку. Инверсионные кровли для эксплуатации чаще всего применяются при устройстве открытых площадок над подземными гаражами и при проектировании офисных зданий.
Устройство эксплуатируемой кровли - сложная работа, требующая при проектировании и монтаже неукоснительного соблюдения ряда требований и соблюдения норм по -гидро -паро и - теплоизоляции.
К сожалению, в России устройство эксплуатируемых кровель ограничено погодными условиями, но, тем не менее, разработаны способы позволяющие решить эту. Один из них – подогрев крыши. Недостатком этого решения стала только высокая цена. Можно использовать такие способы как устройство навеса и регулярная очистка эксплуатируемой кровли.
Основная проблема в процессе эксплуатации любой кровли, а уж тем более эксплуатируемой — организация сброса дождевых и талых вод. Если количество этажей здания не более 4 – монтируют наружные водостоки. Здания большей этажности – оборудуют внутренними водостоками.
Теплоизоляционные материалы для эксплуатируемой кровли должны соответствовать более высоким требованиям, нежели для традиционной кровли.
Особенности теплоизоляции
Для эксплуатируемых кровель теплоизоляционный слой должен соответствовать требованиям СНиП II-3-79.
Так утеплитель должен отвечать следующим требованиям:
- высокая теплоизоляционная устойчивость (низкая теплопроводность),
- минимальное водопоглощение,
- пониженная горючесть,
- высокая прочность на сжатие,
- неизменность геометрических размеров,
- простота работы с материалом.
Необходимость использования утеплительных материалов с повышенной влагостойкостью объясняется тем,что проникновение в структуру паров воды и частая смена температур в нашей полосе рано или поздно приводят к потере теплоизоляционных свойств и возможному разрушению материала. Поэтому для устройства эксплуатируемой кровли необходимы материалы, которые гарантируют безремонтный срок эксплуатации 20-25 лет.
Наши специалисты готовы оказать вам услуги по монтажу эксплуатируемой кровли. Все работы производятся с соблюдением СНиП.